Page 29 - Schönberg im Winter 2019
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Fotos: Michael Pedersen
zu Weihnachten gutgehen lassen, es gab hausgemachtes
Essen und die gemeinsam verbrachte Zeit ohne Arbeit
stand im Mittelpunkt“, erzählt Pedersen. Diese Auffas-
sung von Weihnachten und eine gewisse „bescheidene
Demut“ bestimmen noch heute die Gewohnheiten: „Zu Foto: stock.adobe.com/Centaur
Weihnachten ist auf dänischen Straßen nichts los“, lacht
Pedersen, „die Menschen sind nicht unterwegs, sondern
bei ihren Familien.“
Die Tradition der weihnachtlichen Nähe zwischen
den Menschen sei in Dänemark so tief verwurzelt, dass
sich das wohl nie ändern werde, glaubt Michael Peder-
sen. Aber natürlich gebe es noch mehr Dinge, ohne die
eine dänische Weihnacht kaum denkbar wäre: die große,
weihnachtlich verzierte Kalenderkerze etwa, zählt Peder-
sen auf, die wie ein Adventskalender funktioniere: „An ih-
rer Seite stehen die Zahlen 1 bis 24 untereinander und Ein typisches dänisches Weihnachtsrezept:
jeden Tag ab dem 1. Dezember wird sie so lange ange-
zündet, bis eine der Zahlen verschwunden ist.“ Oder die Ris à l’amande
Weihnachtswichtel „Julenisser“, die, so glauben es däni-
sche Kinder, die Geschenke bringen. „Deshalb ist es so Zutaten für 4 Portionen:
wichtig, die Wichtel in der Vorweihnachtszeit bei Laune 0,5 Liter Milch, 60 Gramm Milchreis, 0,5 Vanilleschote, 6 Mandeln,1 Esslöffel Zucker,
zu halten“, lacht Pedersen. Das gehe gut mit typisch dä- 300 ml Schlagsahne
nischem Weihnachtsgebäck wie etwa den Pfeffernüssen Milch und Milchreis mit der Vanilleschote aufkochen und ca.
„Pebbernøder“ oder den braunen Kuchen „Brunkager“. 30 Minuten bei kleiner Hitze zu einem Brei kochen, abkühlen
Dass die Brüder Pedersen dänisches Weihnachtsflair lassen.
außer mit nordischer Dekoration auch kulinarisch ver-
mitteln, steht außer Frage. Neben dem an das typisch Mandeln schälen (kurze Zeit in Wasser kochen lassen und aus
dänische Weihnachtsessen „Julefrokost“ angelehnten der Schale lösen), grob hacken und zusammen mit dem Zucker
Weihnachtsbrunch am 1. und 2. Weihnachtstag (beide in den Milchreis mischen.
Termine sind bereits ausgebucht) bietet das Hotel-Team In Dänemark wird dieses Dessert zu Weihnachten gegessen:
vom 13. November bis 22. Dezember jeden Abend Ente Am 23. Dezember wird der Milchreis gekocht und eine kleine
à l´Orange an. „Selbstverständlich wird das leckere dä- Portion mit etwas Zimtzucker gegessen. Der übrige Teil wird
nische Weihnachtsbier nicht fehlen“, verspricht Michael kühl gestellt. Am Heiligen Abend wird geschlagene Sahne unter
Pedersen. Und: „Jeder ist willkommen und darf sich hier das Dessert gerührt.
zu Hause fühlen, auch wenn es nur auf einen Absacker
am Abend mit Freunden ist.“ Denn das Hotel „Am Rat- In den Milchreis kommt eine ganze geschälte Mandel und wer
haus“ sei besonders zu Weihnachten ganz dänisch und diese erwischt, bekommt ein kleines Extra-Geschenk.
vor allem eines: hyggelig! Dazu serviert man warme Kirschen und Kirschsauce.
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