Page 29 - Schönberg im Winter 2019
P. 29

Fotos: Michael Pedersen










       zu Weihnachten gutgehen lassen, es gab hausgemachtes
       Essen und die gemeinsam verbrachte Zeit ohne Arbeit
       stand im Mittelpunkt“, erzählt Pedersen. Diese Auffas-
       sung von Weihnachten und eine gewisse „bescheidene
       Demut“ bestimmen noch heute die Gewohnheiten: „Zu                                                    Foto: stock.adobe.com/Centaur
       Weihnachten ist auf dänischen Straßen nichts los“, lacht
       Pedersen, „die Menschen sind nicht unterwegs, sondern
       bei ihren Familien.“
         Die  Tradition  der  weihnachtlichen  Nähe  zwischen
       den Menschen sei in Dänemark so tief verwurzelt, dass
       sich das wohl nie ändern werde, glaubt Michael Peder-
       sen. Aber natürlich gebe es noch mehr Dinge, ohne die
       eine dänische Weihnacht kaum denkbar wäre: die große,
       weihnachtlich verzierte Kalenderkerze etwa, zählt Peder-
       sen auf, die wie ein Adventskalender funktioniere: „An ih-
       rer Seite stehen die Zahlen 1 bis 24 untereinander und   Ein typisches dänisches Weihnachtsrezept:
       jeden Tag ab dem 1. Dezember wird sie so lange ange-
       zündet, bis eine der Zahlen verschwunden ist.“ Oder die   Ris à l’amande
       Weihnachtswichtel „Julenisser“, die, so glauben es däni-
       sche Kinder, die Geschenke bringen. „Deshalb ist es so   Zutaten für 4 Portionen:
       wichtig, die Wichtel in der Vorweihnachtszeit bei Laune   0,5 Liter Milch, 60 Gramm Milchreis, 0,5 Vanilleschote, 6 Mandeln,1 Esslöffel Zucker,
       zu halten“, lacht Pedersen. Das gehe gut mit typisch dä-  300 ml Schlagsahne
       nischem Weihnachtsgebäck wie etwa den Pfeffernüssen    Milch und Milchreis mit der Vanilleschote aufkochen und ca.
       „Pebbernøder“ oder den braunen Kuchen „Brunkager“.  30 Minuten bei kleiner Hitze zu einem Brei kochen, abkühlen
         Dass die Brüder Pedersen dänisches Weihnachtsflair   lassen.
       außer mit nordischer Dekoration auch kulinarisch ver-
       mitteln, steht außer Frage. Neben dem an das typisch   Mandeln schälen (kurze Zeit in Wasser kochen lassen und aus
       dänische  Weihnachtsessen  „Julefrokost“  angelehnten   der Schale lösen), grob hacken und zusammen mit dem Zucker
       Weihnachtsbrunch am 1. und 2. Weihnachtstag (beide   in den Milchreis mischen.
       Termine sind bereits ausgebucht) bietet das Hotel-Team   In Dänemark wird dieses Dessert zu Weihnachten gegessen:
       vom 13. November bis 22. Dezember jeden Abend Ente   Am 23. Dezember wird der Milchreis gekocht und eine kleine
       à l´Orange an. „Selbstverständlich wird das leckere dä-  Portion mit etwas Zimtzucker gegessen. Der übrige Teil wird
       nische Weihnachtsbier nicht fehlen“, verspricht Michael   kühl gestellt. Am Heiligen Abend wird geschlagene Sahne unter
       Pedersen. Und: „Jeder ist willkommen und darf sich hier   das Dessert gerührt.
       zu Hause fühlen, auch wenn es nur auf einen Absacker
       am Abend mit Freunden ist.“ Denn das Hotel „Am Rat-  In den Milchreis kommt eine ganze geschälte Mandel und wer
       haus“ sei besonders zu Weihnachten ganz dänisch und   diese erwischt, bekommt ein kleines Extra-Geschenk.
       vor allem eines: hyggelig!                         Dazu serviert man warme Kirschen und Kirschsauce.



                                                                                                         29
   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34